Словарь микробиологии

  • ПАВсм. поверхностно-активные вещества.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • палочкав микробиол. вытянутая цилиндрическая бактерия; любой организм, имеющий палочковидную форму.(Источник: «Микробиология: словарь тер

  • палочка болгарскаятривиальное название молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii var. bulgaricus, Lactobacillus bulgaricus, Bacillus bulgaricus, используемых в молочной

  • палочка сеннаятривиальное название аэробной спорообразующей бактерии Bacillus subtilis, продуцента полипептидных антибиотиков.(Источник: «Микро

  • Память иммунологическаяспособность иммунной системы быстрее и интенсивнее отвечать на повторную встречу с Аг. Обусловлена образованием

  • Панарицийострое микробное заболевание пальцев, возникающее в результате инфицирования тканей через мелкие повреждения. В этиологии П. гл

  • пангамовая кислотавитамин В15 – 6–О–диметилглициновый эфир D–глюконовой кислоты. Присутствует в растениях, животных тканях, микрооргани

  • пантотеновая кислотавитамин В5 – продукт соединения β–аланина с пантоевой кислотой. Водорастворима. Синтезируется зелеными растениями и

  • Пантоя(Pantoea) - род прямых палочковидных перитрихиальных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. Клетки пр

  • папаинпротеолитический фермент, выделяемый из сока плодов папайи (Carica papaya). Применяется в пищевой пром–ти для мягчения мяса, обработки кож

  • Папилломавирусы(Papillomavirus) - род сем. паповавирусов (см.). Размеры вириона около 55 нм. Размножается в ядре клеток-хозяев. Большинство представи

  • Паповавирусы(Papovaviridae) - сем. мелких (45 - 55 нм), простых ДНК-геномных вирусов, обладающих онкогенными св-вами. Геном представлен двунитчатой ци

  • парааминобензойная кислотап–АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (ПАБК), ВИТАМИН Н, – ростовой фактор многих микроорганизмов (в том числе и населяющих

  • Парагоныантигенсвязывающие центры (сайты) молекул иммуноглобулинов, комплементарно (стереохимически) взаимодействующие с антигенной дет

  • Парагриппострое, широко распространенное заболевание человека, вызываемое вирусами парагриппа (см.) из сем. и рода парамиксовирусов (см.). П

  • Паразиторганизм, постоянно (облигатный П.) или временно (факультативный П.) обитающий на покровах (эктопаразит) или во внутренней (эндопараз

  • Паразитарные болезнигруппа болезней, вызываемых одно- и многоклеточными организмами, к-рые ведут паразитический образ жизни. П.б. разделяю

  • Паразитемияциркуляция паразита в крови хозяина. Закономерна при кровяных паразитарных инвазиях.(Источник: «Словарь терминов микробиолог

  • паразитизмформа взаимоотношений двух различных видов организмов, имеющая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использ

  • Паразитизм вирусов.Вирусы являются строгими внутриклеточными паразитами, что обусловливается отсутствием в составе вириона систем синте

  • Паразитологиянаука, исследующая паразитизм, включая паразитарные болезни, и разрабатывающая методы д-ки, терапии и профилактики паразита

  • Паразитоносительствоформа инвазии, при к-рой между паразитом и его хозяином на более или менее длительный период времени устанавливается

  • параиммунитетневосприимчивость к сопутствующему микроорганизму, возникающая одновременно с иммунитетом к микроорганизму – возбудителю

  • Паракишечные бактерииустаревшее название варианта Escherichia coli, замедленно ферментирующего лактозу.(Источник: «Словарь терминов микробиоло

  • Паракоагуляциясвертывание плазмы или фибрина при добавлении бактер. суспензии, покрывающейся пленкой протаминсульфата.(Источник: «Слова

  • Паракоклюшострое инфекц. заболевание людей, преимущественно детского возраста, вызываемое Bordetella (см.)parapertussis. Возбудитель болезни, клин, ка

  • парамиксовирусы(Paramyxoviridae) – семейство РНК–содержащих вирусов. Диаметр вирусных частиц 100–300 нм, нуклеокапсид спиральный, заключен в полим

  • Парамомицин(Paramomycin) - антибактер. и антипаразитарный антибиотик из группы аминогликозидов (см.). Продуцент Streptomyces rimosus. Применяют только мес

  • паратифострое инфекционное заболевание, протекающее подобно брюшному тифу и вызываемое сальмонеллами.(Источник: «Микробиология: словарь

  • Паратифы А и Вострые инфекц. системные заболевания человека из группы ОКИ, обусловленные S. paratyphi А и S. schottmuelleri. Возбудители паратифов близк

  • паратрофСм. Биотроф(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • Парвобактериигруппа мелких грам-бактерий (бруцелл, пастерелл и др.). Термин устарел.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • парвовирусы(Parvoviridae) – семейство самых мелких ДНК–содержащих сферических вирусов, лишенных липопротеидной оболочки. Диаметр вирусных час

  • Парентеральныйтермин, обозначающий все способы искусственного введения или самостоятельного проникновения микробов или веществ во внут

  • Паротит вирусный(эпидемический) - острозаразное вирусное заболевание детей, характеризующееся симметричным поражением околоушных слюнны

  • пассаж1) прививка бактерий от одного животного кдругому; 2) перенос (пересев) культуры микроорганизма на новую по составу среду. Обычно терм

  • пассивная иммунизациясм. иммунизация пассивная.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • пассивный антагонизмсм. антагонизм.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • пассированиеСм. Пассаж(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • Пастера эффектявление подавления кислородом воздуха спиртового брожения, осуществляемого дрожжами. В основе П. э. лежит способность дрожж

  • Пастерелла(Pasteurella) - род палочковидных или овоидных неподвижных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. П

  • пастеризацияспособ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжител

  • Пастеровская пипетканеградуированная пипетка из тонкого легкоплавкого стекла длиной 200 - 250 мм и диаметром около 5 мм, один конец к-рой откр

  • Патовародин из инфраподвидовых таксонов, дифференцирующий к-ры, входящие в подвид, по характеру вызываемой патологической реакции.(Источн

  • Патогентермин, используемый для обозначения инфекц. агента (патогенных бактерий, вирусов, грибов, простейших, гельминтов), к-рый обладает с

  • патогенностьсвойство паразитического микроорганизма образовывать токсины (экзотоксины и эндотоксины), обладающие высокой активностью п

  • Патогенность вирусоввидовая потенциальная способность вирусов вызывать инфекц. процесс у своих хозяев. Контролируется, как правило, неск

  • патогенность условнаяпотенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. В микробиол. практике она определяет стро

  • патогенные сапротрофысм. сапротрофы патогенные.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • патокато же, что и меласса.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • Педиококки(Pediococcus) - род кокковидных неподвижных аспорогенных грам+ хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из сем. Streptococcaceae (

  • пекарские дрожжисм. дрожжи пекарские.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • пектиныполисахариды, образованные главным образом остатками галактуроновой кислоты, играют важную роль в жизни растений, некоторых водор

  • пелликула1) оболочка некоторых одноклеточных водорослей; 2) тонкая пленка на поверхности жидкой культуры микроорганизмов, состоящая из кле

  • пенаколлоидная дисперсия газа в жидкости. Образование П. создает серьезную проблему при пром. выращивании микроорганизмов в жидких средах

  • Пендинская язваодно из названий кожного лейшманиоза.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • пенициллинантибиотик грибного происхождения. Открыт А. Флемингом в 1929 г. Исходная молекула – 6–аминопенициллановая кислота. Продуценты П.

  • Пенициллин U(Penicillin U) - природный пенициллин, устойчивый к к-те желудочного сока. Спектр действия аналогичен бензилпенициллину (см.). Вводят п

  • пенициллиназафермент, расщепляющий β–лактамное кольцо 6–аминопенициллановой кислоты. Наличие П. обусловливает устойчивость бактерий к

  • Пенициллиныгруппа антибактер. системного действия природных и полусинтетических антибиотиков. Продуцируется различными вариантами Penicill

  • Пенициллиозоппортунистический микоз, вызываемый грибами рода Penicillium из класса аскомицетов. Поражает кожу, ногти, слизистые оболочки полос

  • пеногашениеустранение пены, образующейся при пром. культивировании аэробных микроорганизмов. Осуществляется с помощью поверхностно–акт

  • пентозофосфатный окислительный путьпентОзный путь, пф–путь, гексозомонофосфатный путь, схема варбурга–диккенса–хорекера – циклическа

  • Пепломеры(фибры) - липопротеидные или гликопротеидные выступы суперкапсида вирусов, выполняющие рецепторную или иную функцию.(Источник: «

  • Пеплос1) внешняя часть суперкапсида вирусов, состоящая из пепломеров (см.); 2) иногда применяют как син. суперкапсида.(Источник: «Словарь терм

  • Пептидогликаны(муреины, мукопептиды, гликопептиды) - макромолекулярные полимеры, специфичные для прокариот. Входят в состав клеточной сте

  • Пептококки(Peptococcaceae) - сем. кокковидных неподвижных аспорогенных грам+ хемоорганотрофных анаэробных бактерий. Диаметр клеток 0,5 - 2,5 мкм, рас

  • пептонпродукт неполного гидролиза белков, состоящий из аминокислот, дипептидов, трипептидов, а также водорастворимых полипептидов. В микр

  • Пептонизацияпроцесс гидролиза свернутого белка (напр., казеина молока) до растворимых продуктов. Св-вом П. обладает ряд бактерий (напр., кло

  • Пептонная водажидкая питательная среда, состоящая из 0,5-1% пептона, 0,5% натрия хлорида, растворенных в дистил. воде. Применяют как среду обога

  • Пептоныпродукты неполного переваривания белков. Состав полипептидов и аминокислот П. в большой степени зависит от сырья, фермента (пепсин,

  • Пептострептококки(Peptostreptococcus) - род грам+ анаэробных кокков из сем.Peptococcaceae (см.). Г+Ц 33,5 мол.%. Клетки круглой или овоидной формы, располагаются

  • Первичная атипичная пневмонияпневмония, вызваннаяMycoplasma (см.) рпеитоniae.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • переживаниеСм. Персистенция(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • Перекрестная реактивность иммунологическаяспособность антигенреактивных клеток или Ат специфически реагировать с Аг, отличающимися от

  • Перекрестная устойчивостьсм. Антибиотики, Чувствительность микроорганизмов к химиопрепаратам.(Источник: «Словарь терминов микробиологи

  • Перекрестные серологические реакции(групповые) - 1) св-во некоторых неадсорбированных (нативных) иммунных с-к вступать в реакцию иммунного

  • Переносчик(инфекции) - организм, к-рый передает возбудителя болезни от одного хозяина др. Одни виды П. переносят возбудителя механическим п

  • Перикапсидсм. Суперкапсид. (Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • Перикардитвоспаление околосердечной сумки (перикарда). Вызывается S. aureus,S. pyogenes, S. pneumoniae, N. meningitidis, M. tuberculosis, а также грам- бактериями (E. coli, К.

  • периодическая культурасм. культивирование периодическое.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • Периплазма(перипласт) - полость, щель, пространство между цитоплазматической мембраной и клеточной стенкой бактерий. В П. происходит синте

  • перипластСм. Периплазма(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • Перитонитдиффузное воспаление брюшины. Отграниченные воспалительные процессы брюшины называют абсцессами (напр., парааппендикулярный, п

  • перитрихибактерии, имеющие многочисленные жгутики, прикрепляющиеся по всей поверхности клетки или вдоль боковых ее поверхностей.(Источни

  • перифитонсовокупность живых организмов (растений, животных, микроорганизмов), прикрепленных к погруженным в воду предметам в водоемах. В н

  • перколяторприбор для культивирования микроорганизмов на материале–носителе (почве, стеклянных бусах) с непрерывной подачей среды и одно

  • перколяциямедленное прохождение жидкости через слой твердых частиц.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г

  • пермеазыбелки–переносчики, участвующие в активном транспорте веществ через цитоплазматическую мембрану. Обладают специфичностью к пере

  • Пермиссивные клеткивосприимчивые к вирусу клетки хозяев, способные обеспечить продуктивную инфекцию вирусов.(Источник: «Словарь термино

  • пероксидазафермент, катализирующий восстановление перекиси водорода до воды с участием восстановителя–Н2А + Н2О2 —>? А + 2 Н20. П. обнаруживае

  • Пероксидазыжелезосодержащие ферменты из класса оксиредуктаз, катализирующие реакцию окисления ряда соединений с участием перекисей и об

  • пероксисомымикроструктуры клеток дрожжей и некоторых простейших, окруженные одинарной мембраной. Содержат каталазу и др. ферменты, наход

  • Персистенция(переживание) - способность патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию (переживанию) в организме хозяина. П. пон

  • Персистенция вирусовдлительное вегетирование или переживание вируса в организме естественного хозяина или в искусственной системе для к

  • Перфорины1) вещества, образующие дефект в мембране клеток; 2) клеточные цитолизины; 3) мембраноатакующий комплекс системы комплемента (см.); 4)

  • пестицидыобобщенное название хим. препаратов, используемых как средства защиты растений (инсектициды, фунгициды, бактерициды); для борьбы

  • Петехиимелкие ограниченные зоны кровоизлияний в коже или слизистых оболочках. При нажиме пальцем не исчезают. Встречаются у лиц с сыпным т

  • Петля бактериологическаяинструмент бактериол. лабораторий. Используют для забора материала, взятия, переноса, посева, смешивания и др. про

  • Петри чашкаплоский круглый контейнер диаметром 8—10 см из стекла или прозрачной пластмассы, используемый для культивирования микрооргани