Словарь микробиологии

  • закваскичистые и смешанные культуры молочнокислых бактерий (нередко вместе с дрожжами), используемые в качестве стартовых культур при при

  • Замораживаниеспособ сохранения (консервации) к-р бактерий, грибов, вирусов, тканевых к-р, микробных препаратов, с-к, иссл. материала при мину

  • запасные веществаосмотически инертные включения клеток микроорганизмов (полисахариды, жиры, полифосфаты и др.), образующиеся при ограниче

  • Заражениесм. Инфицирование. (Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • Заражение смешанноепроникновение в клетку и размножение в ней двух или более вирусов, относящихся к разным видам или разным серотипам одн

  • Заражение экспериментальноеискусственное введение животным лабораторным (см.) иссл. к-ры микроорганизмов, токсинов, иссл. материала, в к-ро

  • Заразительность(инфекционность) - 1) легкость, с к-рой возбудитель болезни передается от зараженного организма незараженным; 2) быстрота рас

  • Заразныйтермин, означающий способность б-ного человека или животного передавать возбудителя болезни др. людям или животным. Иногда это по

  • заразоносительствоСм. Микробоносительство(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • заторв пром. микробиол. среды, приготовленные для сбраживания путем осахаривания крахмального сырья. Осахаривание проводится амилазами с

  • Затравкасубстрат, необходимый для инициации реакции полимеризации, напр., синтеза ДНК; структурно подобна продуктам этой реакции.(Источни

  • защитныеСм. Протективные антигены(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • зелёные бактериисм. бактерии зеленые.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • зигомицетыгрибы, входящие в отдел Зигомикота – Zygomycota царства Fungi. Подвижные стадии в цикле развития отсутствуют. Вегетативное тело – обил

  • Зигоспоры(зигофоры) - короткие ответвления гиф, отделенные перегородками. 3. двух разных мицелиев сливаются, образуя зиготу, из к-рой возник

  • зигофорыСм. Зигоспоры(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • зимазасовокупность ферментов спиртового брожения, образуемых дрожжами. Обнаруживается в бесклеточном дрожжевом экстракте, вызывает расп

  • Зимозанполисахарид, содержащийся в клеточной стенке некоторых видов дрожжей. В присутствии пропердина активирует С по альтернативному пу

  • зимофагивирусы дрожжей рода Saccharomyces. Поражая винные, пекарские, спиртовые дрожжи наносят существенный вред дрожжевому производству, винод

  • золамасса, остающаяся после сжигания образца материала, в том числе биомассы, при температуре 45°—6°° °С.(Источник: «Микробиология: словарь

  • Зона1) участок засеянной питательной среды с отсутствием роста тест-микроба вокруг диска (цилиндра) с антибиотиком, блока с ростом микроба-

  • Зоовирусывирусы-паразиты животных.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • зооглеяскопление клеток микроорганизмов, окруженных единой слизистой массой, часто образованной бактериями Zoogloea ramigera. См. также ил активн

  • зоонозыинфекционные и паразитарные болезни животных, но передающиеся и человеку (бешенство, бруцеллез и др.).(Источник: «Микробиология: сло

  • зооцидвещество (пестицид), используемое для уничтожения нежелательных позвоночных животных, напр. вредителей, возбудителей болезней–гры