Словарь микробиологии

  • жгутикорганелла движения у прокариот и ряда водорослей, простейших. Основание Ж. (блефаропласт – у прокариот, кинетосомы – у простейших) р

  • Жгутикиорганоиды движения бактерий, представляют собой тонкие длинные (3 - 5x12 - 25 нм) нитевидные структуры белковой природы. Начинаются в ци

  • Жгутики простейшихЖгутики (жгуты, бичи) простейших - органоиды движения простейших. Число Ж. колеблется от 1 до 8. Каждый Ж. состоит из 9 периф

  • Жгутиковые антигенысм. Н-антигены.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • Жгутиконосцыподтип Mastigophora типа Sarcomastigophora, представители к-рого образуют жгутики.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • жгуты простейшихСм. Жгутики простейших(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • желатинаЖЕЛАТИН – продукт денатурации белка коллагена. Получают Ж. вывариванием костей, хрящей, копыт животных. В микробиол. практике прим

  • железобактериисборная группа прокариотных микроорганизмов, способных отлагать (обычно в слизистой капсуле) оксид железа (III). Истинные Ж.

  • железотрехсахарный агарСм. TSI(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • Желтая лихорадкаособо опасное вирусное заболевание населения тропических стран, протекающее с геморрагическим синдромом, желтухой, лихо

  • Желточно-солевой агар(ЖСА) - элективная для стафилококков среда. Высокое содержание натрия хлорида подавляет большинство бактерий, к-рые в

  • желтуха инфекционнаяЛЕПТОСПИРОЗ – острое инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является аэробная спирохета Leptospira cani

  • Желудка микрофлора.У людей с нормальной или повышенной кислотностью в основном обнаруживают виды бактерий и грибов, обитающие в полости р

  • Желчного пузыря и желчных путей микрофлора.У здоровых людей микробы в желчных путях обычно отсутствуют. У б-ных сальмонеллезами, особенно

  • Желчьсекрет печеночных клеток, выделяемый в 12-перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. практ

  • Животные лабораторные(экспериментальные) - разнородные виды животных, используемые в лабораториях для решения научных и прикладных целей.

  • Жизнеспособность(микробиол.)- состояние организма, характеризующееся способностью к обмену веществ, росту и размножению.(Источник: «Слова

  • жировые дрожжисм. дрожжи жировые.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  • ЖСАСм. Желточно-солевой агар(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)