Онлайн-калькулятор призвания

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • , сорное р-ние, один из видов пикульника.

  • , жаровыносливость, способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха. Наиб. Ж. свойственна нек-рым ксерофи

  • (Jasminum), род кустарников или лиан сем. маслиновых; эфирномасличное и декор. р-ние. Ок. 300 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках Азии, Африки и

  • уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое компилирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноубо

  • , машина, срезающая стебли зерновых и др. с.-х. культур и подающая их в молотильный аппарат комбайна (при прямом комбайнированни) или укладыв

  • , жвачка, свойственный жвачным ж-ным физиол. процесс пережёвывания кормовой массы, периодически отрыгиваемой в ротовую полость из начальны

  • , сульфат железа, хим. препарата для борьбы с возбудителями болезней, мхами, лишайниками на плодовых деревьях, ягодных кустарниках и виногр

  • (Ferrum) , Fe, хим. элемент VIII гр. периодич. системы Менделеева. Металл. Содержание Ж. в литосфере 4,65% (по массе). Образует месторождения железных р

  • (glandulae) , органы ж-ного, обладающие способностью вырабатывать и выделять специфич. вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности орган

  • , группа типов почв, сформировавшихся под широколиств. лесами на глинистых сланцах и продуктах вываривания др. горных пород и условиях влаж

  • , патол. состояние, характеризующееся окрашиванием в жёлтый цвет кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки и др. тканей вследствие избы

  • , болезни, вызываемые гл. обр. микоплазмоподобными организмами и вирусами. Поражают мн. растения — картофель, клевер, лук, морковь, декор. ку

  • , то же, что полиэдроз шелкопряда.

  • (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварит. системы ж-ного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Желудок коровы (вид слева):

  • (Рапах ginseng), многолетнее травянистое р-ние рода панакс сем. аралиевых, лек. р-ние. Реликт широколиственно-хвойных лесов Сев.-Вост. Китая, С. К

  • , половозрелый самец лошади. Племенных Ж. используют для получения приплода, неплеменных — для работы, спорта и др. целей. При выборе Ж. на пл

  • , физиол. состояние кобылы с момента ее оплодотворения до рождения жеребёнка . Продолжительность Ж. от 307 до 350 сут. В период Ж. живая масса ко

  • , декор. р-ние; то же, что дельфиниум.

  • , отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч. продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (мол

  • см. Ферма животноводческая.

  • см. Комплекс животноводческий.

  • одна из осн. групп живых организмов, составляющая царство в системе органич. мира. Ж.— гетеротрофные организмы (лишь немногие жгутиковые со

  • , продукты животного происхождения и отходы их переработки, используемые в кормлении с.-х. ж-ных. Наиб. распространены Ж. к.: молоко и продукт

  • , минер. в-ва, выпускаемые пром-стью и вносимые в почву в жидком виде. К Ж. у. относят: азотные удобрения — водный аммиак, безводный аммиак, амм

  • , свойство семян сохранять способность к прорастанию. Часто семена, только что убранные или хранившиеся сразу после уборки при низкой темп-

  • листьев, характер расположения в мякоти листа сосудисто-волокнистых пучков (жилок). Различают простое Ж., когда жилки не ветвятся и не соед

  • (Caprifoliaceae) , семейство двудольных цветковых р-ний. В осн. листопадные, иногда вечнозелёные , кустарники (м. б. вьющиеся) и полукустарники, редко

  • содержание жира в молоке с.-х. ж-ных; один из гл. показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером. Ж. м. зависит от вида

  • бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах. Термостойкий стекл. сосуд с делениями (цена 0

  • шерсти, смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. Кол-во жира в шерсти мериносовых овец 30—40%, полутонкорунных — 12—20%, грубошёрстны

  • полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в соста

  • , местная порода упряжных лошадей, издавна разводимая на терр. Литов. ССР. Выведена скрещиванием местной мелкой лесной лошади с арабскими ж

  • , побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентриров. корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подс

  • то же, что стерня.

  • (англ. jockey) , специалист по тренингу и испытаниям верховых лошадей. По квалификации различают Ж. 1-й, 2-й категорий, мастеров-Ж. и Ж. междунар. к

  • свекловичный, экстрагированная сечка сах. свёклы , отход свеклосахарной пром-сти. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и росс

  • (Carabidae) , семейство жуков. Ок. 25 тыс. видов, распространены широко, преим. в зонах с умеренным климатом; в СССР — св. 2300. Тело дл. от 1,2 до 90 мм, ок

  • (Coleoptera) , жесткокрылые, отряд насекомых, самый многочисленный по числу видов. Распространены повсеместно. Св. 300 тыс. видов, в СССР — ок. 25 тыс