Онлайн-калькулятор призвания

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь » Что такое «Засухоустойчивость»?

Значение слова, определение и толкование термина

Засухоустойчивость

Zasukhoustoychivost

, способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной или воздушной засухой. 3. генетически обусловлена, но может усиливаться в процессе адаптации. растения делят на пойкилоксерофиты, не способные регулировать свой водный режим (напр., мхи, нек-рые цветковые растения пустынь), и гомеогидровые, способные в определ. пределах поддерживать свою влажность (6. ч. цветковых р-ний, в т. ч. все с.-х. культуры). 3. обусловлена устойчивостью белоксинтезирующей системы и цитоплазмы клеток к обезвоживанию и их способностью к быстрому восстановлению после регидратации. Наиб, высокой 3. обладают ксерофиты. Многие из них имеют приспособления, повышающие их устойчивость к ' засухе и ограничивающие испарение воды из тканей (мощная корневая система, опущение, восковой налёт и др.). Культурные растения-мезофиты обладают большой пластичностью и способностью выносить кратковрем. водный дефицит. Они наиб. чувствительны к засухе в период образования генеративных органов (критич. период). К засухоустойчивым с.-х. культурам относят сорго, среднеустойчивы пшеница, ячмень, кукуруза, просо, слабоустойчивы овёс , рис. Повышение 3. с.-х. культур достигается агротехнич. приёмами , направленными на борьбу с засухой, введением правильного севооборота, удобрением почвы и др. 3. связана с жароустойчивостью. См. также Водный режим растений.

• Генкель П. А., Физиология жаро-и засухоустойчивости растений, М., 1982.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Засухоустойчивость в других словарях

См. также

  • Семейство Шипохвостые (Anomaluridae) Семейство объединяет около 10 видов древесных грызунов, которые группируются в 3 рода. Другое распространен

  • ЛИСТЕРИИ(Listeria), род бактерий с неясным систематич. положением. Полиморфные, слегка искривлённые палочки (дл. 0,5—2 мк, шир. 0,4—0,5 мк), одиночные

  • см. также 4. ОВЦЫ Волгоградская порода тонкорунных овец мясо-шерстного направления создана за период с 1932 по 1978 годы в совхозе “Ромашковск