Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь » Что такое «Творог»?

Значение слова, определение и толкование термина

Творог

Tvorog

, молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием коровьего молока молочнокислыми бактериями с последующим удалением сыворотки. Характеризуется высокими питат. свойствами и хорошей усвояемостью. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. жирный (содержание жира не менее 18%), полужирный (не менее 9%) и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. содержит воды не более 65% , полужирный — до 73%, обезжиренный—до 80%; кислотность соответственно 200—225 °Т, 210—240 °Т и 220—270 °Т. Содержание белка в Т. 18%-ной жирности 11%, молочного сахара — 2,4%. Молоко для Т. пастеризуют при 85—90 °С, затем охлаждают до 30—34 °С, вносят закваску (в кол-ве 5—8%), размешивают и выдерживают при такой же темп-ре 6—8 ч. Полученный сгусток считается готовым, когда кислотность его достигнет 80 °Т. Сосуд со сгустком помещают в водогрейную коробку с темп-рой воды 55—60 °С и оставляют до тех пор, пока белковая масса нагреется до 40—45°С и всплывёт на поверхность. После этого массу выкладывают на решёта и подпрессовывают (постепенно увеличивают давление до 5 кг на 1 кг массы), пока не удалится вода. На 1 кг такого Т. расходуется 5,9—6,9 кг молока жирностью 3,0—4,5%. Т. должен иметь чистый, нежный кисломолочный вкус и запах и нежную, однородную консистенцию.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Творог в других словарях

См. также

  • место, где находятся племенные производители и куда приводят для случки самок. С. п. разделяются на две группы: 1) в р-нах с улучшенным скотом

  •  Хохлатый осоед - Pernis ptilorhynchus см. также 7.1.6. Род Ястребиные сарычи — Butastur Хохлатый осоед [141] - Pernis ptilorhynchus Похож на осоеда, но крупнее (размах