Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь » Что такое «Айва»?

Значение слова, определение и толкование термина

Айва

Ayva

(Cydonid), род р-ний сем. розовых, плодовая культура. 1 вид — А. обыкновенная, или продолговатая (С. oblonga). В диком виде распространена в Закавказье (р-н Талыша), в Иране, на В. Малой Азии. В культуре в Передней Азии (св. 4 тыс. лет), в Средиземноморье (в Грецию завезена в 7 в. до н. э.), в Центр. и Вост. Европе, Вост. и Ср. Азии, Сев. и Юж. Америке, Австралии.

А. — дерево или кустарник выс. 1,5 — 8 м и более, теплолюбиво, жаростойко, засухоустойчиво и светолюбиво. Лучше др. плодовых культур переносит избыточное увлажнение и даже кратковременное затопление. При недостатке влаги даёт мелкие грубые плоды. Отличается большой приспособленностью к почвенным условиям, растёт на серозёмах , чернозёмах , краснозёмах , серых лесных, пойменных и др. почвах, выдерживает лёгкое засоление. Живёт 35 — 60 и более лет. Плоды опушённые , яблоковидные или грушевидные, иногда ребристые (мякоть вяжущая, с каменистыми клетками), жёлтые , ароматные, массой 100 — 400 г и более (иногда 1 кг); содержат

4,7 — 19% Сахаров, 0,25 — 3% яблочной и лимонной к-т, 0,25 — 2,25% пектина, дубильные в-ва (до 1,7%), витамины. Из плодов готовят варенье, компот, цукаты, мармелад и др. А. используют в защитном лесоразведении, озеленении, в качестве низкорослых подвоев для груши. Медонос. Древесина идёт на мелкие поделки.

[Айва. Фото 1]

Айва обыкновенная: 1 — ветвь с цветками; 2 — 3 — плод и его разрез.

В СССР А. выращивают в Закавказье, Ср. Азии, на Украине, в Молдавии, юж. р-нах РСФСР. Урожайность 150 — 500 ц с 1 га. Плоды созревают в сентябре — октябре, они хорошо сохраняются до февраля. Лучшие сорта: Кубанская, Самаркандская крупная, Масляная ранняя и др. Задачи селекции: выведение высокопродуктивных сортов консервного и столового направления, с повышенной морозостойкостью, устойчивых к болезням, низкорослых, с бессемянными плодами и без каменистых клеток в мякоти, корнесобственных карликовых сортов для интенсивных луговых садов. В связи с этим представляют интерес айвово-яблоневые гибриды с повышенной морозостойкостью и повышенной урожайностью.

Размножают А. прививкой на семенных и вегетативно размножаемых подвоях, укоренением черенков, отводками, корневыми отпрысками, для селекц. целей семенами. А. скороплодна, плодоношение начинается ещё в питомнике у 2-летних саженцев. На 2 — 3-м году после высадки их в сад ежегодно плодоносят все деревья. Площадь питания 4 X 6 м. Крона низкая, штамбовая, разрежённо-ярусная или улучшенная кустовидная. Почву содержат по системе чёрного пара, к-рый чередуют с посевом сидератов и краткосрочным залужением многолетними травами. А. отзывчива на орошение и минер. удобрения. Высокоэффективно применение подкормок рано весной, в начале июля и в период формирования плодов. Вредители — яблонная плодожорка, шелкопряды, яблонная тля и др.; болезни — монилиальный ожог, плодовая гниль, корневой рак и др.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Айва в других словарях

См. также

  • плазмида.См. бифункциональный вектор.(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва

  • (Mecistocirrosis), гельминтоз кр. рог. скота, реже др. жвачных, вызываемый нематодами Mecistocirrus digitatus сем. Trichostrongylidae, паразитирующими в сычуге. Регистр