Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь » Что такое «Агглютинация»?

Значение слова, определение и толкование термина

Агглютинация

Agglyutinatsiya

(от лат. agglutinatio — склеивание) , склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов и др. клеток, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. Осуществляется в результате взаимодействия антител с антигенами. Антиген, принимающий участие в А., наз. агглютиногеном, антитело — агглютинином, выпадающий осадок — агглютинатом. Реакцию А. широко применяют для выявления соотв. антител в иммунной сыворотке, для определения групп крови, идентификации разл. микроорганизмов, а также для диагностики таких заболеваний ж-ных, как бруцеллёз , туляремия, сальмонеллёз , сап, лептоспироз и др. Феномен А. используют и в диагностике вирусов и бактерий, поражающих картофель и др. растения.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Агглютинация в других словарях

См. также

  • (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии,

  •  Розовый фламинго - Phoenicopterus roseus см. также 5.4.1. Род Фламинго — Phoenicopterus Розовый фламинго [65] - Phoenicopterus roseus Крупная, крупнее гуся, бледно-розова