Справочник генетических ресурсов Российских сельскохозяйственных животных » Что такое «Бушуевская»?

Значение слова, определение и толкование термина

Бушуевская

Bushuyevskaya

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

[Бушуевская. Фото 1][Бушуевская. Фото 2][Бушуевская. Фото 3]

Родиной бушуевского скота является Голодная Степь — Сырдарьинский и Гулистанский районы Сырдарьинской области Узбекистана. Скот этой породы распространился во многие районы Ташкентской области, а также в хозяйства Самаркандской, Ферганской, Сурхандарьинской и других областей. История создания бушуевского скота связана с освоением Голодной Степи, которое началось при заселении Гулистанского района переселенцами в начале 20 в. Многие переселенцы разводили завезенный европейский скот. Однако суровые условия этой зоны — резкий континентальный климат, интенсивная солнечная радиация, своеобразное атмосферное давление, пироплазмозная ситуация в большинстве районов интенсивного земледелия — вызвали необходимость создания приспособленной к местным условиям породы скота.

Материнское стадо первоначально сформировалось на фермах Введенского и Голодностепского опытного поля, организатором которых был (1906—1918) М. М. Бушуев. Местный зебувидный скот скрещивали с быками голландской, швицкой и, частично, симментальской пород. Лучших помесей разводили “в себе”. Молодняк из хозяйства опытного поля поступал в крестьянские хозяйства, в результате чего образовался массив скота молочного направления. В период 1932—1948 гг. основное маточное поголовье племенных ферм с целью повышения молочности скрещивали с чистопородными и помесными остфризскими быками в условиях низкого уровня кормления. Это оказало отрицательное влияние на развитие и совершенствование бушуевского скота. Количество племенного скота в период скрещивания резко сократилось, молочная продуктивность и живая масса не повышались, а жирность молока заметно снизилась. В 1948 г. скрещивание было прекращено, скот с этого времени разводился “в себе”. Методическое руководство по совершенствованию породы с 1953 г. осуществляет Узбекский научно-исследовательский институт животноводства.

В настоящее время планом породного районирования для разведения бушуевской породы определены хозяйства Сырдарьинского, Гулистанского и Ворошиловского районов Сырдарьинской, а также Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской областей, Каракалпакской АССР Узбекистана. Основной массив этого скота (86%) сосредоточен в Сырдарьинской области. Численность животных в 1990 г. составляла 19,3 тыс. голов.

Лучшая часть породы (более 6 тыс. животных, в том числе свыше 2 тыс. коров) представлена на экспериментальной базе УзНИИЖа “Красный водопад” Орджоникидзевского района Ташкентской области, в племзаводе “Первомаец” 2 Гулистанского района, на племенных фермах колхозов им. Ильича, им. Ахунбабаева, “Правда”, им. Ленина Сырдарьинского района и на племенных фермах совхозов “Гулистан” и “50 лет СССР” Ворошиловского района Сырдарьинской области.

Важнейшей особенностью бушуевского скота является приспособленность его к специфическим природно-климатическим условиям обитания. Климат зоны разведения бушуевского скота характеризуется резкой континентальностью. Вегетационный период длится 210—220 дней (с конца марта до конца октября). В растительном покрове Голодностепского массива преобладают эфемеровые формации с полынью. Они отличаются краткостью периода вегетации и неустойчивостью урожая кормов при высоких кормовых достоинствах основных растений травянистого покрова — осоки пустынной и мятлика живородящего. На засоленных участках встречаются травянистые солянки (болыхкуз и ажерек). В долине реки Сырдарьи на солончаках растет камыш, гребенщик, ива и лоха. Урожай кормов на весенних пустынных пастбищах не превышает 5 ц/га.

Современный бушуевский скот (как и его предок зебувидный) устойчив против кровопаразитов. Его приспособленность противостоять кровопаразитарным заболеваниям проявляется в том, что в условиях обычного содержания животных в заклещеванных местах бушуевские коровы клинически остаются совершенно здоровыми, нормально раздаиваются и плодоносят. Отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрировались главным образом среди помесных животных, и болезнь протекала в сравнительно легкой форме.

Для животных этой породы характерна горностаевая масть — белая окраска с пигментацией кожи черными крапинками, с черными ушами и очками, с черной полосой вокруг носового зеркала. Масть стойко передается по наследству даже в случаях скрещивания с другими породами. Результаты изучения масти скота показали, что белый волосяной покров в сочетании с интенсивно пигментированной кожей значительно увеличивает приспособленность скота к жаркому климату: белый волосяной покров отражает жгучие лучи южного солнца, а пигментированная кожа облегчает теплоотдачу. Животные даже в самое жаркое время дня (при температуре воздуха 40—46°С и относительной влажности воздуха 15—20%) не идут под навес и на солнцепеке чувствуют себя нормально. Коровы с годовым удоем 3000 кг молока и более имеют на 1 см кожи по сравнению с черно-пестрым скотом на 52% больше потовых желез.

Конституция бушуевского скота крепкая, плотная, экстерьер гармоничный. Животные отличаются средней живой массой, глубокой грудью, крепким костяком и развитой мускулатурой. Вымя хорошо развитое. Обхват вымени племенных коров 90—115 см, длина 30—35 см, ширина 22—26 см и более. Промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 122,8, глубина груди 65,1, косая длина туловища 147,3, обхват груди за лопатками 177,5, обхват пясти 17,0. К часто встречающимся экстерьерным недостаткам у коров бушуевской породы относятся следующие: свислый, узкий зад, недостаточное развитие груди, слабое развитие мускулатуры, небольшое вымя.

Телки при рождении весят 22—30 кг, в 6 месяцев — 116—162, 18 месяцев — 280—300 кг; бычки соответственно 25—30 кг, 127—180 кг и 300—350 кг. Средняя живая масса взрослых коров 380—450 кг, племенных — 450—500 кг, взрослых быков — 750—860 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста, хорошими мясными качествами. По данным контрольного убоя средняя масса парной туши быков 1,5-летнего возраста равнялась 200 кг. Выход чистого мяса и сала в среднем был равен 61,7%.

Молочная продуктивность коров по всему пробонитированному поголовью в последние годы в среднем составляла 2500 кг молока с 3,90% жира. Высокие потенциальные возможности бушуевского скота выявлены в племенных хозяйствах Сырдарьинского района, где надои ранее составляли 4200—4354 кг молока на корову, в последние годы снижение уровня кормления привело к ухудшению продуктивности и в племхозах. По жирномолочности бушуевская порода занимает первое место среди всех плановых пород скота в Узбекистане. В племенной части породы средняя жирность молока выше 4% у коров всех лактации.

Структуру породы составляют 5 основных линий. Наиболее многочисленным является маточное поголовье в линиях Гусара ТЭ-10 (46,1%) и Рекорда ТЭ-10 (30,2%). Лучшей молочностью отличаются коровы линии Гусара — удой 3516 кг, что на 17—24% больше, чем по другим линиям. Коровы линии Мота ТЭ-10 характеризуются высоким содержанием жира в молоке — 4,14 против 4,04—4д1% по другим линиям. Одновременно с линиями созданы и совершенствуются более 30 маточных семейств, из них 20 перспективных.

Дальнейший прогресс породы сдерживается малочисленностью поголовья, отсутствием высокопродуктивных племенных стад. Для сохранения генофонда породы необходимо увеличить ее поголовье путем чистопородного разведения и создания банка спермы лучших быков-производителей всех имеющихся линий. Для повышения эффективности племенной работы с породой проводится изучение естественной резистентности животных к заболеваниям лейкозом, туберкулезом, маститом и др. Для повышения молочной продуктивности и выведения высокопродуктивных линий используются быки-производители голландской черно-пестрой породы по схеме вводного скрещивания. Помесные первотелки превосходят чистопородных бушуевских сверстниц по удою на 420 кг, по выходу молочного жира на 19,7 кг.

[Бушуевская. Фото 4]

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • БЕЛОЦВЕТНИК(Leucojum), род растений сем. амариллисовых. Многолетние луковичные травы с розеткой листьев и безлистным цветоносом. Цветки белые,

  • См. Значимость стимула.