Онлайн-калькулятор призвания

Энцилопедия жизни животных » Что такое «Семейство буревестниковые»?

Значение слова, определение и толкование термина

Семейство буревестниковые

Semeystvo burevestnikovyye


Буревестники отличаются сильным сложением, короткой шеей и большой головой. Клюв сильный и твердый, с бороздками по сторонам и с крючком на конце. Верхняя и нижняя половинки клюва заходят друг за друга и очень остры; ноздри лежат на спинке клюва в трубке, перегородкой разделенной на две половинки. Ноги средней величины и сильные, с короткими плюснами, сжатыми с боков; три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой, тогда как задний палец обозначен только в виде маленькой бородавки. Крылья похожи на крылья чаек, но все же не так длинны и острее их. Окраска его по большей части темная и мало изменяющаяся по возрасту, полу и времени года.
Все виды этого семейства живут на обширных океанах. В жарком поясе они не так многочисленны, как в умеренных и холодных обоих полушарий, но в Южном полушарии их гораздо больше, чем в Северном. Буревестники почти не умеют ходить. Плавают легко и, по-видимому, без напряжения, но редко. А 4079 11 большую часть своей жизни проводят на лету. Это самые плохие ныряльщики из всех морских птиц, но все-таки могут погружать в воду свое густо оперенное тело. Из органов чувств выше всего у них стоят зрение и слух.
Буревестники гнездятся поблизости от моряч всего охотнее на уединенных, по возможности недоступных утесах и скалах. Настоящего гнезда они не строят, а кладут очень большое, толстое, шероховатое чисто белое яйцо прямо на голую землю и тотчас же начинают насиживать. Птенец выходит в сереньком пушке и растет очень медленно. Родители горячо любят его и при виде врага, не задумываясь, жертвуют сооственнои жизнью; пытаются иногда защищать его тем, что пускают на врага струю вонючей жидкости. После вылета птенцов из гнезда все общество рассеивается по обширному океану, образуя более или менее многочисленные стаи, летающие туда и сюда.
Гигантский буревестник (Macronectes giganteus)*.

* Гигантский буревестник заселяет ряд архипелагов Антарктики: Южные Шетландские, Южные Оркнейские и Фолклендские острова, а также остров Южная Георгия, остров Марион и др.


У взрослой птицы оперение на верхней стороне пятнистое вследствие того, что большая часть мелких перьев имеет тускло-белые края; нижняя сторона тела белая; глаза желтовато-белые; клюв яркого, а ноги бледно-желтого цвета. Оперение молодых птиц одноцветное шоколадно-бурое; глаза темные черно-карие; клюв светлого рогового цвета на кончике с бледным винно-красным налетом; ноги черновато-бурые. Длина птицы 90 см, размах крыльев 200, длина крыла 50, хвоста 18 см.
Полет гигантского буревестника не такой красивый, парящий, как у альбатросов, а более напряженный, с более частыми взмахами крыльев; но все же при беглом взгляде его легко спутать с мелкими видами альбатросов.
По словам Чуди, этот буревестник "осторожен и недоверчив, так что редко попадается на удочку; если же его удается поймать и вытащить на па чубу, то он храбро защищается и жестоко дерется своим острым клювом. Перед ним со страхом расступаются все остальные маленькие буревестники, из которых он, может быть, зачастую выхватывает себе жертву". Они очень прожорливы; Гульд находил в желудке убитых им экземпляров только более или менее переваренную рыбу; Лессон же сообщает, что ему приходилось находить во внутренностях остатки разных птиц.
По соображениям Хуттона, гигантский буревестник выводит птенцов на острове Принца Эдуарда и кладет всего одно белое яйцо.
[Семейство буревестниковые. Фото 1]
Гигантский буревестник (Macronectes giganteus)
После долгого насиживания вылупляется птенец, одетый первоначально в прекрасное белое пушистое оперение; он растет довольно медленно и впоследствии одевается в юношеский наряд - темно-бурый с белыми пятнами. Если кто-нибудь приблизится к гнезду, самка отклоняется немного в сторону, а птенец пускает в нарушителя покоя отвратительно вонючую струю маслянистой жидкости, которая бьет на два метра вдаль.
Северный глупыш (Fulmarus glacialis). Птица белого цвета со светлым серебристо-серым брюхом и серовато-голубыми шейными перьями; маховые перья темноватые. Глаза карие, клюв у основания серо-зеленый, на спинке бледного желтого цвета; ноги желтые с голубоватым оттенком. Длина достигает 50 см, размах крыльев ПО, длина крыла 32, а хвоста 12 см. Глупыш живет в Северном Ледовитом океане и покидает его крайне редко. Самыми южными пунктами его размножения следует считать небольшие острова близ Исландии*.

* В настоящее время самым южным районом гнездования глупыша является южное побережье Бретани (Франция).


Подобно всем его родичам, это вполне океаническая птица, к суше глупыш приближается, помимо птенцовой поры, лишь тогда, когда его загонит туда туман или продолжительный шторм. Мореплаватели, затертые на своем пути льдами, считают появление глупыша верным признаком близости открытой воды.
Полет глупыша имеет некоторое сходство со многими чайками. Он легко скользит над бушующими волнами с распростертыми, почти недвижимыми крыльями, держась по возможности все время на одинаковом расстоянии от воды, и поминутно борется со штормом, лишь изредка прибегая к отдыху.
[Семейство буревестниковые. Фото 2]
Северный глупыш (Fulmarus glacialis)
В плавании он проявляет большую ловкость; купается в самых сильных бурунах между скалами или легко несется по поверхности воды; зато на суше совершенно беспомощен, и когда ему приходится передвигаться на ногах, то он скорее скользит на плюснах, чем шагает. Голос его звучит гогочущим "гэ-гэ-гэ-гэрр", в гневе же - каркающим "карв". По своим нравам он ничем особенно не отличается от других видов семейства. Человека не страшится, без малейшего размышления приближается к плывущему судну и с большой назойливостью лезет к рыбакам и китоловам. "При рассечении кита, - говорит Гольбелль, - они ведут себя до того нагло, что их можно перебить веслами и баграми целые тысячи". Подобную же беспечность проявляет он и на гнезде, с которого его почти нельзя согнать.
В прожорливости глупыш не уступает ни одному из своих сородичей. Китоловы утверждают, что самая любимая его пища - сало. Некоторые компетентные наблюдатели нашли, что он питается всевозможными морскими животными и даже ест иногда ложечную траву, растущую на скалах. Пищу схватывает, летая над водой или погрузившись в волны; когда вскрывают убитого кита, то плавает рядом с судном и объедается. Хотя глупыш и умеет нырять, но все же ныряющей птицей его считать нельзя. Потому что ему очень редко удается поймать быстрых и ловких животных.
Кроме человека глупышей преследуют разные соколы и морские орлы; на птенцов нападают большие хищные чайки, так как они отлично знают, что, кроме обрызгивания маслянистой жидкостью, взрослые птицы не могут оказать им никакого сопротивления.
Капский голубок (Daption capemis)* из всех морских птиц самый верный спутник судов.

* Старое название "капский буревестник".


Географическое распространение его поистине изумительно. Очень редко случается, чтобы в Северном полушарии он забрел внутрь жаркого пояса или дошел до западных берегов Европы; зато в Южном полушарии встречается повсюду, по крайней мере, в той части океана, которая омывает западный берег Америки до самого экватора и даже севернее. "Я сделал наблюдение, - говорит Чуди, - что в жарких поясах капские голубки не держатся так упорно поблизости от судов, как в холодном климате. Там они окружают суда и днем, и ночью, здесь же на ночь исчезают и появляются только за час и спустя час после солнечного восхода, а также в поздние часы после полудня. Нельзя, впрочем, утверждать, чтобы это было общим правилом, но, по крайней мере, во время моих путешествий это было всегда так. Мне никогда не приходилось встречать капского голубка где-нибудь на рейде, в бухте или в гавани на Южном океане, тогда как масса других птиц всегда залетает в бухты или защищенные от ветра места якорных стоянок судов. Но стоит только удалиться на несколько морских миль от суши, как тотчас же показывается первый из целой стаи капских голубков, спешащих навстречу судну".
[Семейство буревестниковые. Фото 3]
Капский голубок (Daption capewis)
Капский голубок плавает легко, хотя все же довольно редко, так как и день, и ночь он проводит на лету и садится на воду только для того, чтобы с удобством подобрать пищу. "Трудно представить себе, - говорит Гульд, — что-нибудь красивее его движений во время полета, когда, закинув шею на спину и подтянув свои длинные ноги под нижние кроющие перья хвоста, он несется по воздуху с распущенным в виде веера хвостом". Чуди называет голубка крайне прожорливой и сварливой птицей. Его пища состоит из моллюсков, ракообразных и маленьких рыб. Во время следования за судном в бурную погоду он питается всевозможными кухонными отбросами, выкидываемыми за борт и плавающими в кильватере. В ясную погоду довольно робок и недоверчив, в шторм же, напротив, мучимый голодом, он очертя голову смело летает и тогда легко дается в руки.
Относительно размножения капских голубков еще нет никаких сведений. Гульд говорит, что они гнездятся на острове Тристан-да-Кунья и других; Чуди же указывает на голые скалистые островки близ перуанского берега как на места их гнездования. Около южной оконечности Африки они совершенно исчезают с океана в ноябре и декабре, так что это время, наверное, проводят на своих гнездовьях. По всей вероятности, эти гнездовья находятся на островах и на материке Южного полюса. Здесь, вблизи Южной Виктории, между 71 и 72 градусами южной широты, Росс видел летавших птенцов*.

* Капский голубок гнездится на большинстве субантарктических островов.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Семейство буревестниковые в других словарях

  • 3.2. Семейство Буревестниковые — Procellariidae Среднего размера (размах крыльев 75-120 см) морские птицы, несколько напоминающие чаек. Отличаются ха

См. также

  • ОКСИТОЦИНоцитоцин, пептидный нейрогормон мн. позвоночных, синтезируемый крупноклеточными ядрами гипоталамуса; выделяется нейрогипофизо

  • см. Микроскоп, Микроскопическая техника.