Онлайн-калькулятор призвания

Энцилопедия жизни животных » Что такое «Семейство американские вараны, или тейиды»?

Значение слова, определение и толкование термина

Семейство американские вараны, или тейиды

Semeystvo amerikanskiye varany, ili teyidy


В Америке настоящие ящерицы и вараны заменяются американскими варанами. Они по величине отчасти походят на своих родичей Старого Света, сходны с ними и по строению тела, но значительно отличаются от них по устройству черепа, зубами и кожным покровом. Зубы их прикреплены по краям челюстей, никогда не бывают пустыми и наклонены несколько вперед. Чешуйки похожи на чешуи ящериц, на голове они превращаются в щитки, которые не срастаются с черепными костями, на животе и хвосте чешуйки расположены поперечными рядами. У большинства их замечаются две поперечные складки кожи на горле; у многих на бедрах находятся железистые поры. Язык длинный, на конце с двумя остриями и покрыт чешуйками, расположенными черепицеобразно или косыми складками кожи; язык нередко может прятаться в особый чехол. Барабанная перепонка заметна; на глазах есть веки, а височная полость открыта, т.е. не прикрыта костью. По внешнему виду высшие представители этого семейства похожи на наших ящериц, другие несколько напоминают гологлазов (Ablepharus), у иных же замечаются только 4 пальца на конечностях. Наконец, встречаются такие виды, у которых конечности совсем недоразвиты или задних конечностей снаружи вовсе не видно; последние напоминают по своему внешнему виду двуходок.
В семействе этом насчитывается 35 родов с 110 видами*, которые живут в теплых странах Америки, причем самые крупные виды, само собой разумеется, встречаются под тропиками.

* Сейчас тейиды включают более 240 видов из 40 родов.


Некоторые из них живут только в жарких песчаных равнинах, другие в высокой траве лугов, третьи - в лесах, а иные ведут полуподземную жизнь. Убежищами им служат естественные или ими самими вырытые углубления в почве, куда они постоянно прячутся от опасности. По образу жизни эти ящерицы отчасти напоминают варанов или мелких ящериц, некоторые же — сцинков и двуходок. Они очень живы и быстры, а крупные виды представляют собой больших хищников, которые ловят не только насекомых, червей и улиток, но даже мелких позвоночных животных; поэтому некоторые из них должны быть причислены к вредным животным. От человека и больших животных они бегут, но если они поставлены в безвыходное положение, то смело защищаются от противника и даже пугают больших собак. Яйца кладут в дуплах деревьев. Некоторые виды, особенно крупные, считаются вкусною дичью, и за ними кое-где регулярно охотятся; более мелких люди не беспокоят.
Ящерицы тегу (Tupinambis) отличаются у основания круглым, а начиная с середины, несколько сжатым с боков хвостом, кожа на шее у них складчатая, спина покрыта мелкими одинаковыми чешуйками, брюшные щитки четырехугольные и расположены более, чем в 20 продольных рядов, на нёбе зубов нет, передние зубы с двумя или тремя выемками, коренные зубы у молодых трехконечные, а у старых бугорчатые, язык может быть спрятан в находящийся у его основания чехол.
Самый известный из трех видов этого рода называется в Гвиане тегу (Tupinambis teguixin). Это большая ящерица 92 см длины, из которых 3/5 занимает хвост. Она довольно пестрая: основной цвет ее буровато-черный, несколько впадающий в синеватый, на затылке заметны беловато-желтые, а по сторонам шеи и головы беловатые пятна, расположенные рядами, на спине находятся 9-10 поперечных полос, состоящих из круглых желтых пятен. Хвост покрыт неправильно расположенными желтыми пятнами, из которых некоторые образуют ряды; на наружной стороне ног замечаются желтоватые точки, а нижние части их желтовато-красные с разорванными поперечными черными полосками; на горле и нижней части шеи находятся желтые полоски, окаймленные черным. Головные щиты также окаймлены черными полосками.
[Семейство американские вараны, или тейиды. Фото 1]
Тегу (Тupinambis teguixin)
Тегу береговых индейцев, или лагардо португальцев, распространена по большей части Южной Америки от Гвианы до Уругвая; она живет также в Вест-Индии и в большинстве местностей, по-видимому, очень обыкновенна, но чаще встречается на берегу, чем внутри страны. В населенных странах тегу, по словам Шомбургка, держится больше всего на сахарных плантациях и в соседних с ними лесах; в Бразилии же, по указаниям принца фон Вида, он предпочитает сухие песчаные и глинистые местности, а также кусты, опушки лесов и даже большие первобытные леса внутри страны. Прежние писатели говорили, что это животное охотно заходит в воду, но принц фон Вид считает это мало вероятным: "Хотя мы часто видали тегу около воды и там охотились за ним, однако я никогда не замечал его в воде; индейцы и ботокуды также меня уверяли, что эта ящерица живет только на суше и никогда в воду не ходит". Она живет в норе, которую выкапывает себе под корнями деревьев и снабжает очень широким отверстием; в эту нору она прячется, если ее преследуют или если она испугана чем-нибудь необыкновенным. Тегу очень сильное и проворное, но боязливое животное, которое редко дозволяет, особенно в населенных местностях, близко подойти к себе, но в случае нужды оно храбро защищается, кусается очень сильно, так что прокусывает даже толстые сапоги, и бьет нападающих на него собак своим сильным мускулистым хвостом. В спокойном состоянии тегу высоко приподнимает голову и потому вид, причем выражение морды усиливается огненным взглядом его глаз; он бегает с быстротой стрелы и в прямом направлении, причем хвост его извивается за ним наподобие змеи. Язык находится в постоянном движении и выбрасывается изо рта даже тогда, когда это вовсе и не нужно. Принц фон Вид никогда не слышал голоса тегу и называет баснями прежнее предположение, что он предупреждает других животных, если приолижается какои-лиоо хищник.
Пища тегу состоит из маленьких живых животных, например, мышей, лягушек, червей, насекомых, а также из яиц и других животных веществ. Принц фон Вид нашел в желудке убитого им тегу остатки мышей и насекомых и узнал, что он, говорят, похищает цыплят на птичьих дворах; Шомбургк и Гензель подтверждают последнее и уверяют, что его с неудовольствием видят около жилищ, так как он не только съедает яйца, но таскает и цыплят. Туземцы Бразилии уверяют, что в холодное время года тегу прячется в свою нору, живет там около 4 месяцев, кормясь собранными плодами, и вылезает оттуда примерно в августе; Гензель заметил, что около Рио-Гранде-де-Сул он зимой действительно прячется и показывается на открытых местах только в случае продолжительной теплой погоды. Так как заметили, что хвост его часто бывает отломан, а затем снова вырастает, то сочинили басню, что тегу зимой съедает свой хвост, когда у него истощится запас плодов.
Шомбургк собрал несколько сведений о размножении этой ящерицы. "Я часто находил яйца, - говорит он, - в больших конусообразных постройках одного вида термитов, которые устраивают свои гнезда не только в лесах, но и на больших пнях около плантаций, причем галереи гнезда спускаются в землю до 1 м глубины. Тегу выкапывает эти гнезда, съедает обитателей их и кладет в землю свои 50-60 яиц; он расширяет входы в гнездо, так что может легко влезать даже внутрь пня". Яйца имеют, по Гензелю, очень крепкую скорлупу белого цвета и у крупных старых самок почти достигают длины голубиных яиц, но они уже и притуплены на обоих концах.
Тегу принадлежит к вредным животным, так как вследствие своей смелости и хищничества приближается к человеческим жилищам и нападает на птичники; его преследуют уже по этой причине, но еще более из-за его вкусного мяса; охотой этой занимаются довольно усердно, отправляются в лес с собаками, особо для этого дрессированными, которые отыскивают ящерицу и загоняют ее в нору, откуда ее вырывают и убивают холодным оружием или из ружья дробью. Для этой охоты нужно иметь довольно крупных и хорошо дрессированных собак, так как только такие и могут справиться с взрослым тегу, а неопытные большей частью пугаются сильных ударов хвоста этой ящерицы и трусливо отступают. Мясо тегу, если его хорошо приготовить, похоже на мясо цыплят; оно белое, вкусное и потому очень высоко ценится. Его употребляют и как лекарство против укусов змей; особенно полезен для этого, говорят, жир.
Шомбургк держал несколько месяцев тегу в клетке, но приручить его не мог. "Это бы то злое животное, - говорит он, - сильно кусалось и не могло отучиться от своей дикости. Он ел только мясо и так же часто пил, как ужи, так что каждый день ему приходилось давать воду". Я несколько лет сряду держал у себя этих ящериц и могу в главных чертах подтвердить вышесказанное, однако должен прибавить, что в конце концов в известной степени привязался к своим пленникам. Их смелость и самоуверенность мне нравились. Если заботиться о них правильно, т.е. держать их в тепле и доставлять нужный корм, то они скоро привыкают к клетке, а до известной степени и к воспитателю, однако не позволяют ему ничего такого, что им не нравится, а постоянно сохраняют свою самостоятельность и в случае нужды защищают свое помещение и свой корм. Неловкое и недружелюбное обращение вызывает их гнев: они тогда поднимают голову выше обыкновенного, откидывают ее несколько назад и смотрят на противника сверкающими глазами; тогда их ничем не испугаешь, они скачут на врага, прыгая даже на метр в высоту и так сильно кусаются, что человек должен несколько недель сряду лечить укушенную руку или ногу. Относительно корма они довольно требовательны, так как едят много. Им нужно в течение дня давать 100-200 граммов нежирного коровьего или лошадиного мяса, которое они съедают большей частью зараз, и этого хватает им не более как на 24 часа. С другими экземплярами своего вида они уживаются довольно хорошо, хотя случается, что старый сердитый самец не терпит около себя другого и убивает или сильно ранит более слабого. В больших хорошо протопленных и освещаемых лучами солнца помещениях ящерицы эти даже приступают к размножению; они кладут яйца нередко и в тесной клетке, но, сколько мне известно, из этих яиц никогда еще не вылуплялись детеныши.
Амейвы (Ameiva) отличаются следующими признаками: хвост у них круглый без гребня, на брюшке расположено менее 20 продольных рядов гладких щитков, зубы маленькие, конусообразные, сжаты с боков и имеют коронку с двумя или тремя остриями. Язык прячется в чехол. Они в средней и Южной Америке заменяют наших обыкновенных ящериц, в главных чертах похожи на них по образу жизни, и их в Бразилии называют ящерицами.
Самый обыкновенный из известных видов - амейва гигантская (Ameiva ameiva), ящерица 38-53 см длины, из которых 25-36 см занимает хвост. Спина у нее травянисто-зеленого цвета, на боках замечаются на землистом или буроватом фоне поперечные полоски, состоящие из черных и желтых пятен. У молодых животных вместо этого рисунка видна широкая черная продольная полоса со светлыми каемками. На брюшке находится 10-12 продольных рядов щитков.
Амейва встречается во всей Южной Америке и распространяется на север до Никарагуа; в большинстве местностей она очень обыкновенна. живет там же, где тегу, и похожа на него по образу жизни, привычкам, пище и размножению: это, как говорит принц фон Вид, тегу в уменьшенном масштабе. Она поселяется под кустами и сухими листьями, между камнями в трещинах скал, в земляных норах, под гнилыми деревьями, но всего охотнее на очень сухих и горячих песчаных или глиняных поверхностях; в Гвиане же часто живет в садах, на плантациях и на открытых лесных прогалинах, доступных лучам солнца. В воду она не ходит также, как и тегу. В случае опасности она как можно скорее бежит к своей норке, а если не может спрятаться, то приготовляется к защите и больно кусается. От человека она всегда убегает, даже если ее и не преследуют, так что натуралист, который хочет ею завладеть, должен употребить в дело огнестрельное оружие.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • familial Down syndrome.= translocation Down syndrome (см.).(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд

  • metabolite.См. метаболит.(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г

  • вал отъема силы трактора, сообщающий движение отдельным рабочим механизмам прицепной машины при перемещении ее по полю вместе с тракторо