Онлайн-калькулятор призвания

Биологический энциклопедический словарь » Что такое «Агглютинация»?

Значение слова, определение и толкование термина

Агглютинация

Agglyutinatsiya

АГГЛЮТИНАЦИЯ

(от лат. agglutinatio — приклеивание), склеивание и агрегация антигенных частиц (напр., бактерий, эритроцитов, лейкоцитов и др. клеток), а также любых инертных частиц, нагруженных антигенами, под действием специфич. антител — агглютининов. Происходит в организме и может наблюдаться в пробирке. При А. двухвалентные антитела одним активным центром присоединяются к детерминантной группе одной из антигенных частиц, а другим — к другой, образуя решётку антиген—антитело. Помимо специфич. антител, А. эритроцитов и лейкоцитов может быть вызвана нек-рыми вирусами и лектинами. А. используется для выявления антигенов и антител (идентификации возбудителей инфекц. заболеваний, определения групп крови и т. п.).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Агглютинация в других словарях

См. также

  • Развитие микроспорангиевПо мере развития тычинки очень рано начинаются процессы, которые приводят к формированию пыльника. Под эпидермой

  • дрожжи пивныеспециальные штаммы дрожжей Saccharomyces cere/isiae, используемых в производстве пива. В ряде стран в качестве Д. п. применяются Saccharomyces ca