Биологический энциклопедический словарь » Что такое «Абрикос»?

Значение слова, определение и толкование термина

Абрикос

Abrikos

АБРИКОС

(Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо-овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод — сочная костянка. 10 видов, преим. в горных р-нах умеренного пояса Азии. В СССР — 6 видов, в Ср. Азии, Вост. Сибири, на Д. Востоке. Неск. видов широко культивируют. А. обыкновенный, или культурный (A. vulgaris), разводят во мн. странах умеренного пояса, в СССР — в Ср. Азии, на Кавказе, в Крыму и др. р-нах на Ю. Украины, в Молдавии. Растения свето-и теплолюбивые, жаровыносливые, засухоустойчивые. А. сибирский (A. sibirica) и А. маньчжурский (A. mandshurica) — морозостойки. Плоды употребляются в свежем, сушёном виде и идут на переработку. В Китае, в Ср. Азии в культуре св. 5 тыс. лет, в Юж. Европе — 2 тыс. лет. А. обыкновенный (дикий) и А. маньчжурский — в Красной книге СССР.

[Абрикос. Фото 1]

Абрикос сибирский: а — часть цветущегопобега; б — ветвь с плодами; в — цветокв разрезе; г — плод в разрезе.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

абрико́с

род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает 10 видов, дико произрастающих преимущественно в Азии. В культуре более 5 тыс. лет. Выращивают в основном абрикос обыкновенный. Дерево выс. до 8 м, долговечно, светолюбиво, жаростойко, засухоустойчиво, быстро растёт, плодоносит на 3—4-й год после посадки. Цветки белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды – костянки, сочные, ароматные, бархатисто-пушистые, шаровидной или яйцевидной формы, с продольной бороздкой, жёлтые или оранжевые, с одной стороны часто красноватые. Содержат до 20% сахаров.
Размножают прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы абрикоса, алычу, миндаль, персик. В России абрикос выращивают в основном в южных районах и на Дальнем Востоке. Плоды используют в свежем, переработанном (варенье, джем и др.) и сушёном виде. Сушёные плоды без косточек называют курагой, с косточками – урюком. Древесина абрикоса имеет красивую текстуру, из неё изготавливают музыкальные инструменты и сувениры. Медонос.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Абрикос в других словарях

См. также

  • ОЛЬХА(Alnus), род однодомных листопадных деревьев и кустарников сем. берёзовых. Тычиночные и пестичные дихазии в однополых серёжках, к-рые при

  • GBI-banding.См. GBI-бэндинг.(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995

  • болезнь преим. молочных коров, характеризующаяся расстройством нервно-мышечной возбудимости и нарушением электролитного состава крови. В